Особенности и виды автоцистерн

Автоцистерна – грузовой транспорт со специальным резервуаром закрытого типа. Используется в тех случаях, когда необходимо перевести жидкие грузы. Автоцистерны делят на несколько категорий.

По особенностям резервуара

В автоцистернах емкости могут быть:

  • Общего назначения. Применяются при транспортировке нефтепродуктов. Делятся на отдельные подвиды: цистерны для светлых нефтепродуктов (дизельное топливо, бензин и т.п.) и цистерны для темных нефтепродуктов (минеральные масла, нефть, и т.п.).
  • Специального назначения. Используются, когда требуется транспортировка сжиженного газа, кислот, пищевых продуктов, вязких субстанций.

Автоцистерна для технической воды

По особенностям эксплуатации

В зависимости от конструктивных особенностей автоцистерны могут использоваться:

  • Как спецтехника для перевозки легковоспламеняющихся грузов и взрывоопасных веществ. Такими свойствами наделены светлые нефтепродукты. Резервуары должны отличаться повышенной герметичностью, в них недопустимы испарения и утечки. К цистернам в обязательном порядке подводится заземляющий контур. Емкости согласно правилам необходимо регулярно обслуживать, проводить их технический осмотр и пропаривать;
  • Как транспорт для доставки сжиженного газа. Помимо герметичности такие резервуары должны выдерживать максимально высокое давление газообразной среды, которое отображается на встроенном манометре. Спецтехника также должна быть укомплектована контрольным вентилем и светоотражающими знаками. Автоцистерны, перевозящие газ имеют специальную маркировку, а сами резервуары окрашены в светлый оттенок;
  • Как автомобили для транспортировки жидких продуктов питания (молоко, соки, растительное масло), алкогольных напитков, воды. Резервуары, предназначенные для эксплуатации в подобных условиях, должны предотвращать попадание внутрь загрязнений и осадков. После каждой перевозки требуют санитарной обработки. При изготовлении таких автоцистерн используются материалы, не выделяющие токсических веществ, которые могут негативно отразиться на качестве и вкусе продуктов питания.

Автоцистерны нефтепромысловые

Современные автоцистерны используются в разных сферах производства. Грузы в них можно не только перевозить, но и хранить. Резервуары могут быть изотермические, с автономным подогревом или без температурного режима. Автомобильные цистерны часто используют и как заправщики, так как они могут дозировано сливать жидкие продукты.

Требуется консультация специалиста?

Задайте вопрос нашему менеджеру через форму на сайте или по телефону:
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и согласен на хранение и обработку персональных данных.