Чем отличается илосос от ассенизатора

С появлением в городах множества предприятий, центральных и водосточных канализаций возникла необходимость в специализированной технике, которая может решить ряд задач:

  • вывоз жидких отходов с предприятий и других объектов.
  • предотвращение и устранение последствий подтоплений, вызванных погодными факторами.
  • очистка автономных сетей канализации, откачка скопившихся отходов в крахмало- и жироуловителях, которыми оборудованы предприятия общественного питания.

Все эти проблемы можно решить с помощью специализированной вакуумной техники – ассенизаторов и илососов.

Разница между ассенизатором и илососом

Машины этого класса используют и для вывоза канализационных стоков из септиков, выгребных ям, с их помощью можно осуществлять откачку воды из затопленных подвалов, бункеров.

Машины во многом схожи, их сложно различить по внешнему виду, но есть различия по конструкции и назначению. Ассенизатор способен выполнять откачку жидких стоков, нечистот. Илосос применяют в случаях, когда требуется удаление более плотных отложений — песок, жир, ил.

Особенности ассенизаторных машин

Ассенизатор комплектуется цистерной с вакуумным оборудованием, которое отличается незначительной мощностью. По этой причине машина и может обеспечить откачку и вывоз только жидких фракций нечистот и стоков.

ассенизатор

За счет созданного разряжения, собранные в септиках, выгребных ямах отходы через гофрированный армированный шлаг поступают в цистерну. Среди отличительных особенностей машины отметим незначительную глубину, с которой возможна откачка, и отсутствие гидропистолета, необходимого для промывки очищенных емкостей.

Особенности конструкции илососных машин

В отличие от ассенизатора, техника этого класса обеспечивает откачку и вывоз жидких и твердых фракций отходов. По этой причине машина отличается более мощной вакуумной установкой и усовершенствованной сложной конструкцией.

В комплектацию автомобиля входит насосное оборудование высокого давления, гидропривод с пистолетом, который подключен к шлангу, намотанному на барабан. В отдельных случаях длина рукава достигает 60 метров. На некоторые модели устанавливают стрелу-манипулятор, при помощи которой можно обеспечить перемещение рукава.

илосос

Основное отличие заключается в наличии системы фильтрации в цистерне. За счет этого оборудования удается разделять откачиваемые отходы на фракции. Предусмотрено разделение емкости на отдельные отсеки:

  • для воды, которая используется для размывания твердых фракций отходов, ила. Подача воды под высоким давлением через пистолет позволяет разрушить отложения с различной степенью спрессованности. После этого можно осуществлять откачку отходов. Вода нужна и для промывки емкости после разгрузки.
  • для сбора отходов. За счет системы фильтрации удается отделить техническую воду и слить ее, на утилизацию отправляются только твердые компоненты стоков, ил.

Что лучше - илосос или ассенизатор?

По сравнению с ассенизатором производительность илососа увеличена в 2 раза. Но и стоимость эксплуатации такой техники выше. По этой причине нецелесообразно использовать такие машины для откачки обычных стоков с небольшой глубины. Экономически выгодно для таких целей применять ассенизатор. Свою роль играют и увеличенные габариты илососа, он сможет проехать не на каждый участок.

Широкое применение получили оба вида спецмашин. Выбирать определенный тип требуется с учетом задач, которые необходимо решить.

Требуется консультация специалиста?

Задайте вопрос нашему менеджеру через форму на сайте или по телефону:
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и согласен на хранение и обработку персональных данных.