Мойка автоцистерн внутри: способы очистки

Срок эксплуатации промышленного оборудования и спецтехники, а также качество производимых с их помощью операций зависит от соблюдения правил их обслуживания. Наличие в автопарке предприятия автоцистерн предполагает не только проведение периодического техосмотра и неукоснительного соблюдения техники безопасности, но и качественную промывку резервуаров.

Мойка автоцистерн внутри требуется независимо от перевозимого в емкости груза и касается это в первую очередь транспорта, задействованного в доставке:

  • Жидких продуктов питания – соков, молока, растительного масла и т.д.;
  • Жидких газов;
  • Продуктов нефтепереработки;
  • Цемента;
  • Удобрений;
  • Жидкостей после очистки канализации;
  • Воды.

Способ очистки подбирается с учетом перевозимых в цистерне грузов. От особенностей транспортируемой продукции зависит и периодичность обработки емкости изнутри.

Показания для очистки цистерн изнутри

Согласно санитарным правилам мойка емкостей и цистерн внутри, используемых для перевозки молока, растительных масел, пива и других жидких продуктов должна проводиться после каждого опорожнения резервуара. За несоблюдение этой рекомендации предприятию грозит штраф.

Мойка емкостей и цистерн внутри, задействованных в транспортировке нефтепродуктов и горюче-смазочных материалов, требуется, если:

  • Цистерну планируется использовать для перевозки других видов жидкостей. Изнутри на стенках резервуара от бензина, солярки и других видов топлива остается пленка, которая может перейти в жидкость и загрязнить ее, что негативно отразится на качестве груза. Поэтому проще провести предварительную очистку, чем потерять товар;
  • Требуется ремонт или модернизация автоцистерны. Особенно качественно емкость должна быть очищена, если предполагается использование сварки или других огнеопасных работ;
  • Планируется продажа спецтранспорта. Очищенную изнутри автоцистерну можно продать быстрее и выгоднее;
  • Перед утилизацией транспорта. Остатки нефтепродуктов приводят к загрязнению почвы и окружающей среды, а это влечет за собой административную, а иногда и уголовную ответственность,

Мойка цистерн грузового транспорта может проводиться как на самом предприятии, так и в сторонних организациях, оказывающих эту услугу. Однако санитарная обработка проводится только на специально отведенных и оборудованных для этих целей площадках.

Технология очистки емкостей грузового транспорта

Очистка автоцистерн проводится двумя способами:

  • Ручным. Обработка цистерны изнутри вручную не гарантирует качественную очистку и отнимает слишком много времени. Из-за этих недостатков ручной способ практически не применяется;
  • Механизированным. Использование насосного оборудования, механических щеток, парогенератора, систем подачи сжатого воздуха позволяет мойку даже больших по объему резервуаров провести за максимально короткий отрезок времени.

Ручной и механизированные способы очистки часто комбинируются. Состав средств, используемых для мойки, зависит от типа перевозимой в резервуаре жидкости и ожидаемого результата.

Особенности пропарки

Автоцистерны можно использовать для перевозки другого типа жидкости только в том случае если очистка помогла полностью убрать остатки перевозимых ранее веществ. Если емкости использовались для транспортировки или хранения химикатов, а также грузов, способных оставлять на стенках частицы, которые негативно могут отразиться на чистоте новой продукции, то проводится тщательная пропарка. Обычная мойка в таких ситуациях нужного эффекта не даст. При проведении пропарки используется специальное оборудование, помогающее убрать со стенок оставшийся слой жидкостей без малейшего остатка.

Пропарка автоцистерн

Очистка емкостей от нефтепродуктов и химических веществ методом пропарки предполагает последовательное выполнение нескольких этапов:

  • Резервуар осматривается и очищается от остатков перевозимого груза. Очистить от остатков содержимого нужно все отделы емкости. Следы жидких веществ убираются моющими средствами и горячей водой;
  • Емкость промывается. Для автоцистерн, используемых при перевозке продуктов питания, достаточно промывки водой, для удаления химических веществ и маслянистых субстанций может потребоваться химия;
  • Просушка. Ускорить просыхание помогает оборудование, работающее по типу вентилятора;
  • Пропаривание. Суть технологии заключается в использовании парогенератора, подающего прогретый до 70-80 градусов воздух. Большие по объему резервуары часто пропариваются при температуре до 200 градусов.

После завершения пропарки цистерну нужно дополнительно просушить. Если качество обработки не удовлетворяет, то пропарку проводят вторично. Процесс очистки емкостей пропариванием занимает около 2 часов.

Особенности мойки

Мойка цистерн грузового транспорта в отличие от пропарки менее затратный и более простой способ. В основе этого способа гидроочистка под давлением. Оборудование подбирается по мощности в зависимости от размеров резервуара. Для малых емкостей подходят небольшие устройства. Крупные по габаритам резервуары можно тщательно промыть, только применяя телескопические орбитальные аппараты.

Приспособления для мойки сконструированы таким образом, что струю воды за счет ее инертности можно направлять под высоким давлением во все внутренние плоскости. Подобная работа устройств позволяет качественно омыть все труднодоступные участки.

Телескопическое оборудование внутри цистерны опускается в сложенном виде. Уже в самой емкости аппарат раздвигается и начинается непосредственно мойка. Весь комплекс очистки состоит из:

  • Устройства, подающего воду под давлением;
  • Подвесного аппарата для промывки;
  • Блока управления;
  • Моющего пистолета.

Комплекс для мойки подходит для санитарной очистки самых разных видов грузового транспорта – бензовозов, молоковозов, цистерн, задействованных в перевозки спирта, напитков, цемента, воды.

Мойка автоцистерн изнутри состоит из трех основных этапов:

  • Загрязнения тщательно смываются чистой водой;
  • В воду для мойки добавляется моющее средство и проводится обработка всей внутренней поверхности;
  • Емкости промывается на 2-3 раза чистой водой.

Очистка цистерн, применяемых при транспортировке пищевых жидких продуктов питания, отличается от обработки других видов емкостей только концентрацией моющего средства. Для такой обработки расходный раствор готовится в отдельном баке, его концентрация около 3 %. Используемые дезсредства должны быть разрешены для применения на предприятиях пищевой промышленности.

Требуется консультация специалиста?

Задайте вопрос нашему менеджеру через форму на сайте или по телефону:
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и согласен на хранение и обработку персональных данных.