Калибрование и тестирование автоцистерн

В законах Таможенного Союза РФ говорится об обязательности калибровки цистерн, предназначенных для транспортирования нефтепродуктов. Данное требование подразумевает, что фактический объем ёмкости между днищем и калибровочной планкой должен быть подтверждён метеорологической организацией, прошедшей специальную аккредитацию.

Калибровка автоцистерн, используемых для перевозки ГСМ, обязательная и неотъемлемая процедура в процессе подготовки к транспортировке нефтепродуктов светлой разновидности. Мероприятие подразумевает комплекс мер, направленных на подтверждение фактического объёма цистерны и исправности оборудования.

При принятии в техническую эксплуатацию, на каждую ёмкость, поступившую в парк предприятия, создаются калибровочные таблицы. В них указываются пределы максимума, минимума и оптимальности заполнения резервуаров разными видами жидкостей.

Виды калибровки

Для измерения ёмкости резервуаров предлагается несколько методов:

  • По объёму. Определение вместительности цистерн осуществляется через постепенное наполнение жидкостью точно отмеренными порциями. Это позволяет точно определить в единицах объёма вместительность резервуара.
  • По весу. Чтобы сделать замер, резервуар полностью заполняется жидкостью. После воду сливают на протяжении определённого интервала в сосуд, установленный на весы. Сливаемые порции точно взвешиваются, после чего суммируются. Это позволяет определить вместимость автоцистерны из расчёта, что при нагреве воды до 40 °С килограмм жидкости соответствует объёму в 1 литр. Если при замере вода нагрета до другой температуры, в расчёты вносятся дополнительные корректировки.
  • По расчёту. Для определения вместительности резервуара используются наружные замеры стандартной ёмкости. Показатели заносятся в таблицу на каждом этапе взвешивания тары ёмкости. Чтобы определить точные данные, необходимо получить информацию о длине, ширине и дне цистерны. Также понадобится учесть данные по внутренним размерам, включая ёмкость конструкционных элементов и оборудования. Метод невыполним по отношению к цистернам, установленным на автомобильные шасси, а также к резервуарам со сложной конфигурацией.

калибровка

Как выбрать оптимальный вариант поверки?

Чтобы выбрать корректный метод поверки, необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • уровень точности;
  • размеры резервуара;
  • сложность и особенности конфигурации;
  • тип оборудования и приспособлений;
  • продуктивность выбранного метода измерений.

Наиболее предпочтительным считается метод проверки по объёму. Он даёт максимальную точность измерений даже при сложных формах резервуара.

Периодичность калибрования автоцистерн

Последующее измерение резервуаров проводится через пять лет. Такая необходимость вызвана тем, что в период эксплуатации ёмкости подвергаются климатическим влияниям. Цистерны деформируются, изменяются под влиянием коррозии, износа. Тарировку резервуаров для ГСМ или нефтепродуктов заказывают после ремонта или чистки.

ООО НТЦ Таганай-Авто является аккредитованной компанией, все работы по калибровке и первичной проверке ёмкостей от 4 до 20 кубических метров проводит на высокоточном оборудовании с использованием современных программ, выдаёт свидетельства о поверке Государственной метрологической службы Российской Федерации.

Также «Таганай-Авто» дорабатывает ёмкости под исполнение «мера вместимости».

Требуется консультация специалиста?
Задайте вопрос нашему менеджеру через форму на сайте или по телефону:
Отправляя данную форму, я подтверждаю, что ознакомлен с политикой конфиденциальности и согласен на хранение и обработку персональных данных.